Когда нашей старшей дочери Алене исполнился год, мы решили, что пришло время социализации, и выползли в ближайшую песочницу.
Наивные, мы и не подозревали, что к куличикам прилагаются другие дети. Родители которых давно уже разделились на два лагеря — противников и сторонников раннего развития.
Ошибка № 1. Равнение на других
«Как, вы не знаете про кубики Зайцева и карточки Глена Домана? Вам уже год, и вы так беспечно упускаете самое ценное время?» — вкрадчиво, но настойчиво наседали соседки.
Пока я судорожно прокручивала в голове худшие варианты развития ситуации («Кривая дорожка и ПТУ? Может, обойдется и просто станет троечницей?»), в разговор вступали адепты самостоятельных занятий с малышом. Они были расслаблены и позитивны. Советовали просто побольше играть. Доверия нам, молодым и неопытным родителям, эти советчики не внушали. У мамы — аспирантура. У папы — второе высшее. Мы были перфекционистами. Алена была обречена…
Несмотря на существование общих приблизительных норм, каждый ребенок имеет право на собственный сценарий развития. Не стоит безоглядно ориентироваться на чужой опыт и пытаться угнаться за чужими успехами. И повторять чужие ошибки, издали напоминающие успехи.
Ошибка № 2. Слишком ранний старт