Корзина Корзина пуста
Прием заказов через корзину сайта

Татьяна Гаврилина: «Занятия спортом – самый верный путь к здоровью и красоте»

12.03.2016

Заниматься спортом Татьяна начала в 5 лет. Первый вид спорта – плавание на короткой воде. Уже в 9 лет она получила второй взрослый спортивный разряд. Сразу после этого была легкая атлетика, где тренер с первых занятий рекомендовал включить Татьяну в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Выступала за школу, потом за університет. Отримала звання кандидата в майстри спорту з легкої атлетики.

Неприємна травма призупинила розвиток спортивної кар'єри і вимагає тривалого відновлення.

Відновлюватися Тетяна прийшла в зал важкої атлетики. Саме тоді виявилися приховані таланти Тетяни, які відкрили перед нею нову спортивну дорогу – пауерліфтинг.

ДОСЬЄ.

Тетяна: За всю мою спортивну життя було безліч соревнований разных уровней. В плавании одна из самых дорогих и памятных для меня наград – серебро в Чемпионате Центрального Черноземья на короткой воде в Белгороде в 1991 году. Мне было тогда 9 лет, я впервые уехала так далеко от дома и впервые показала такой высокий результат. В легкой атлетике самое яркое впечатление – это первая победа в составе женской сборной в эстафете 4х100 метров в 1996 году. Я бежала самый ответственный в этой дисциплине этап – четвертый.  Но могла ли я подумать, что, став уже зрелым, состоявшимся человеком, мне будет не хватать драйва і адреналіну змагань? Чемпіонат Світу з пауерліфтингу 2016 року довів мені, що неможливе можливо: я стала абсолютною чемпіонкою світу в дисципліні Multy-Repeat Benchpress.

Пауерліфтинг - це силовий вид спорту, триборство. В якості змагальних дисциплін у нього входять три вправи: присідання зі штангою на спині, жим штанги лежачи на горизонтальній лаві і тяга штанги, які в сумі і визначають кваліфікацію спортсмена

APTEKA.RU: Тетяна, розкажіть, у чому особливості такого, на перший погляд, не жіночого виду спорту як пауерліфтинг?

Тетяна: Класичний пауерліфтинг – це три вправи зі штангою: присідання, жим лежачи та станова тяга. Але я для себе визначила, що наприклад, у присіданнях я брати участь не буду. Для мене важливо збереження здоров'я і бажаної фізичної форми. А присідання зі штангою – досить травматично для колін. Я намагаюся все-таки берегти те, що дала мені природа, і зберегти та примножити і не дати цьому добру пропасти. Тому на змаганнях я виступаю в тр��х дисциплінах: класичний жим лежачи, народний жим і станова тяга.

APTEKA.RU: чи Є у чоловіків упередження проти жінок у цьому виді спорту?

Тетяна: Негативно до жінок, які займаються важкими вагами відносяться, як люди, які до спорту відношення не мають. Чоловіки, які займаються пауерліфтингом, зовсім не такі. Я сама через естетику. Для мене важливо моє відображення в дзеркалі. Тому я б не змогла займатися, наприклад, бодібілдінгом: в моєму розумінні –це все ж перехід через той поріг, за яким жінка залишається жінкою. Мене чоловіки сприймають насамперед як гарну жінку, яка (до їх великий подив легко може дати фору багатьом з них, особливо в питаннях, наприклад, гнучкості і розтяжки.

У пауерліфтингу дуже багато жінок, тому на тренуваннях і змаганнях завжди панує чудова атмосфера. Всі спілкуються, допомагають, страхують один одного. З чоловіком ми часто практикуємо заняття в парах, оскільки необхідна оцінка з боку і страховка.

APTEKA.RU: Тетяна, серйозно заниматься пауэрлифтингом вы начали в конце 2014 года, а уже через год завоевали первые награды. В 2016 году вы стали призером чемпионата России и абсолютным чемпионом мира. Некоторые десятилетиями идут к таким вершинам, как вам это удалось?

Татьяна: Здесь секрет на самом деле очень прост. Это трудолюбие и отличная физическая подготовка. Я сильный человек, это отмечают и тренеры, и судьи. Я могу подойти к снаряду и «взорваться», показать максимальный результат. Еще один важный навык, который помогает выигрывать, – умение сконцентрироваться и не отвлекаться ни на что, происходящее вокруг. Многие спортсмены не могут сконцентрироваться на соревнованиях. На них влияют общая нервозность обстановки или шум, недосып, незнакомая местность, непривычная еда...

APTEKA.RU: Расскажите, пожалуйста, как вы готовитесь к соревнованиям?

Татьяна: Я не прекращаю тренировки и в межсезонье – 3-4 раза в неделю хожу в зал. А соревновательный период – это, конечно же, ежедневный труд, иногда это даже по две тренировки в день. Стандартная схема тренировки: разминка (бег, велотренажер, гребной тренажер), растяжка, основная силовая часть и заминка – завершение тренировки.

APTEKA.RU: С таким режимом, как вы успеваете работать?

Татьяна: Я бы слукавила, если бы сказала, что это просто. Основной ключ к успеху – не откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня. Спорт помогает быть более собранным, ответственным и, в результате, боле

Рассказать друзьям:
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha
Заказ обратного звонка